保養技巧

鑽戒保養:擦拭與清洗

鑽石與珍珠都是親油性很強的珠寶,配戴時很容易因為身上的油脂覆蓋在鑽石上,導致鑽石因為油脂變得黯淡無光,建議每隔三天或每週擦拭一次,擦拭時需用柔軟的無綿棉布擦拭,避免棉絮卡在縫處造成更多困擾。

此外,婚戒是可以清洗的,可以使用中性清潔劑,如肥皂水、中性的洗碗精,將婚戒浸泡稀釋過的中性清潔劑約10 ~ 15分鐘,再用軟質牙刷或柔軟的無綿棉布清潔,記得先將水槽或盥洗盆的出水孔關起來,避免因為手滑讓婚戒遺失。

清潔後以清水流洗後以乾燥無綿棉布,最後放置珠寶盒讓婚戒自然風乾,建議每隔兩週或最少一個月應清潔清洗一次。

泡溫泉時是否可以戴著鑽戒?

泡溫泉或是游泳時不要佩戴婚戒,避免因為熱脹冷縮造成戒指滑落遺失,游泳池中會有少量用來消毒的氯,應該要避免戴金飾下水。

掉鑽時要如何處理?

帶著婚戒在家做大量搬運或是大掃除,這些行為容易產生碰撞,有可能因此造成掉鑽或是破碎,掉鑽如果鑽石主體還在,不應該試圖裝回去或是利用工具裝回,避免損壞加劇造成更大的損失,應該要保留原樣並交回原廠維修。